Новости

15 Окт 2020

АЛИШЕР ШАДМАНОВ: «ГРАЖДАНЕ, СОБЛЮДАЮЩИЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, БУДУТ ПООЩРЕНЫ»

В ходе визита в Сырдарьинскую область 13 октября нынешнего года глава государства посетил махаллю «Янги Тошкент» в Акалтынском районе, а также семейную поликлинику, где пообщался с медицинским персоналом и населением. Были обсуждены вопросы расширения участия медицины в формировании здорового и способствующего долголетию образа жизни, популяризации физической активности. «Если будем пропагандировать пользу от ходьбы и культуру правильного питания, то решим 30-40 процентов проблем в медицине», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент страны выдвинул предложение по пропаганде здорового образа жизни среди населения, основываясь на опыте Акалтынского района.

В целях реализации данной инициативы министр здравоохранения Алишер Шадманов вчера встретился с врачами сельских семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, активистами махалли и населением Акалтынского района. Здесь речь шла о необходимости правильного питания, физической активности, эффективности этих занятий для поддержания здорового образа жизни.

– В то время, когда коронавирусная инфекция угрожает здоровью и жизни людей, все задаются вопросом, как быстро и легко избавиться от вируса, – сказал А. Шадманов. – Единственное и самое эффективное решение проблемы – это здоровый образ жизни. Это не только защита от вируса, но и самое основное правило, необходимое для долгой и счастливой жизни. Тяжелые осложнения и смерть от этого заболевания происходят в основном у неактивных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями легких или имеющих избыточный вес, употребляющих табак и алкоголь, ведущих малоподвижный образ жизни. Следует иметь в виду, что легкое течение болезни не зависит от возраста, но болезнь протекает гораздо легче у людей, которые даже в пожилом возрасте правильно питаются, физически активны, не страдают от ожирения и диабета.

Основа здорового образа жизни — физические нагрузки и правильное питание. По мнению специалистов, если человек проходит 5-7 километров в день, он полностью избавится от таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, сердечно-сосудистые заболевания. Избыточный вес — это питательная среда для болезней.

На основе Акалтынского опыта планируется приучить людей больше ходить и соблюдать правила правильного питания. В первую очередь, для определения их физического состояния будет измеряться рост, вес и обхват талии жителей, которые будут внесены в медицинские карты. В каждой махалле будут проходить пешие марафоны с соблюдением социальной дистанции.

Кроме того, среди махаллей пройдут конкурсы «Самая здоровая махалля», «Самая здоровая улица», а неравнодушные к своему здоровью граждане будут поощрены.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.

40 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech