Новости

14 Окт 2020

Гебрейесус: «Еще никогда коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышкой заболевания»

Идея о достижении коллективного иммунитета к COVID-19, основанная на беспрепятственном распространении коронавируса противоречит этике и научному подходу. Такое мнение высказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

«Еще никогда в истории коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышкой заболевания, не говоря уже о пандемии», — заявил глава ВОЗ.

Гебрейесус отметил, что концепция коллективного иммунитета, согласно которой распространение заболевания прекращается при достаточно большой доле населения с иммунитетом, основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей.

Специалист обратил внимание на недостаток информации у врачей об иммунитете к коронавирусной инфекции. В частности, пока неизвестно, как долго сохраняется невосприимчивость к возбудителю COVID-19 у переболевшего человека. Глава ВОЗ утверждает, что многие страны по-прежнему далеки до достижения уровня коллективного иммунитета.

Гебрейесус также призвал не забывать, что долгосрочные последствия COVID-19 для организма пока не изучены до конца.

 

31 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech