Новости

20 Ноя 2020

КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОМОГАЕТ ТЫСЯЧАМ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В УЗБЕКИСТАНЕ

Как в Узбекистане живут пациенты с сахарным диабетом и чем им помогла Национальная программа эндокринологической помощи: рассказывает главный эндокринолог страны Хайдарова Феруза Алимовна.

19 апреля 2019 года постановлением Президента Узбекистана была утверждена Национальная программа по совершенствованию эндокринологической помощи населению на 2019-2021 годы. Одним из основных направлений Национальной программы стало повышение качества лечения больных с сахарным диабетом.

 

В преддверии международного дня борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября, главный эндокринолог Узбекистана и главный врач Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Хайдарова Феруза Алимовна рассказала о том, как Национальная программа изменила жизнь больных сахарным диабетом, какие результаты получены и что еще предстоит сделать в этом направлении.

 

Как возникла идея Национальной программы и каких целей она должна была достичь?

 

Вопрос о создании Национальной программы по совершенствованию эндокринологической помощи стоял давно, еще в начале 2000-х, так как последние изменения в этой отрасли были только в 1992 году. В плановом порядке всегда проводилась работа, направленная на создание системы оказания эндокринологической медицинской помощи населению, развитие материально-технической базы, подготовку профессиональных кадров. 

 

Но одновременно с этим за последние 10-15 лет наблюдался значительный рост заболеваемости сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа, соответственно и рост числа осложнений, таких как слепота, хроническая почечная недостаточность, диабетическая стопа. Несмотря на предпринимаемые усилия, проблемы все еще оставались: наблюдалась нехватка медицинского оборудования, пациенты не получали современную, эффективную терапию, дети и подростки с первым типом диабета не обеспечивались так называемыми аналоговыми инсулинами, считающимися золотым стандартом в терапии сахарного диабета. 

 

Ситуация требовала кардинальных перемен в подходе к диагностике и лечению пациентов с заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом. И, наконец, в 2019 году совместными усилиями врачей-эндокринологов и правительства Узбекистана была разработана Национальная программа, призванная в короткие сроки провести целый ряд важных изменений, которые позволили бы значительно улучшить ситуацию в стране.

 

Что удалось сделать за год существования программы?

 

Повышенное внимание пациентам с эндокринологическими заболеваниями стало уделяться еще в 2017 году, когда Президент Шавкат Мирзиёев дал поручение повысить качество работы эндокринологической службы. В первую очередь обратили внимание на материально-техническую базу: до этого все 14 диспансеров практически полностью располагались в приспособленных помещениях, не было оборудования. За последние полтора года были выделены бюджетные средства, построены новые диспансеры в Навои, Хорезме, Намангане, Фергане, Кашкадарье, было поставлено новое, самое современное оборудование. 

 

Сегодня в Узбекистане действует вертикальная модель оказания эндокринологической помощи – от обычного кабинета в районном медицинском объединении через областной диспансер и до Центра эндокринологии в Ташкенте. Такая система работает во всех регионах, помогая разгрузить головные центры и обеспечить помощь пациентам на местах. Благодаря такому подходу людям больше не приходится ездить из областей в столицу на лечение.

 

Важным направлением работы также является подготовка квалифицированных кадров, повышение знаний и навыков специалистов. Одним из пунктов Национальной программы предусматривалось создание единых национальных стандартов терапии сахарного диабета. В достаточно сжатые сроки, объединив усилия многих специалистов, удалось разработать Национальные рекомендации по ведению сахарного диабета 2-го типа, соответствующие современным международным стандартам. Сегодня врачи в любом регионе Узбекистана используют проверенные, современные подходы мирового уровня к терапии сахарного диабета.  

 

Какой результат Национальной программы считают самым важным сами врачи?

 

Самым важным для врачей стало то, как изменилась жизнь детей с сахарным диабетом 1-го типа. Раньше его называли «инсулинозависимый» диабет – это состояние, при котором организм не вырабатывает собственный инсулин и требуется его ежедневное введение на протяжении всей жизни. Такой тип диабета развивается чаще всего у детей и подростков, при этом происходят изменения в укладе жизни как самого ребенка, так и его родных и близких. 

 

В контроле сахарного диабета 1-го типа имеют значение большое число различных факторов, но самые важные из них — это адекватный самоконтроль, поддержка родных и близких, а также тип применяемого инсулина.  Так, например, именно в связи с применением устаревших типов инсулина, еще в начале 90-х годов, средняя продолжительность жизни детей с сахарным диабетом 1-го типа составляла всего 7 лет.  

 

Сейчас в Узбекистане насчитывается более 3000 детей и подростков с диабетом 1 типа. Именно благодаря Национальной программе, впервые за всю историю Независимости, каждый ребенок в стране сегодня получает наиболее современные, так называемые аналоговые инсулины бесплатно. Именно такой тип инсулинов является золотым стандартом терапии сахарного диабета 1 типа и рекомендован всеми международными организациями.  

 

«Во всем мире дети с диабетом не чувствуют себя исключенными из жизни. Они учатся, работают, занимаются спортом, вырастают и вносят значительный вклад в развитие и процветание своей страны. Мне бы хотелось видеть это и у нас. Я помню детей, которые, к сожалению, не доживали и до 30 лет, а сейчас есть надежда, что наши усилия позволят изменить эту ситуацию и у нас в стране».

 

Первые результаты работы уже видны: резко уменьшилось количество детей, поступающих в отделения реанимации и стационары с острыми осложнениями сахарного диабета, уменьшилась обращаемость пациентов и нагрузка на детских эндокринологов на местах. Это значит, что в будущем мы увидим увеличение продолжительности жизни таких больных.  

 

О положительных изменениях говорит и председатель благотворительного Центра помощи людям с диабетом и другими формами инвалидности «Умид – Д» в Самаркандской области Татинцян Каринэ Валерьевна:

 

«Умид-Д» — это инициативная группа родителей детей с диабетом. Мы начали свою работу в 1995 году.  В нашем фокусе – дети и подростки, живущие с сахарным диабетом 1 типа, их родители, а также взрослые с сахарным диабетом. Сейчас в Самаркандской области на учете состоит более 400 детей и подростков с диабетом, а также молодые люди с 1 типом диабета, которые заболели им еще в детстве.

 

С принятием Национальной программы наши ребята до 18 лет стали на постоянной основе получать аналоговые инсулины. Наши педиатры-эндокринологи очень внимательно относятся к распределению инсулинов, подбирают индивидуальные дозы, постоянно проводят обучение каждого маленького пациента и его родителей. 

 

Безусловно, качество жизни детей повысилось. Дети и родители постоянно говорят об улучшении состояния здоровья на аналоговых инсулинах. Главное, что они всегда есть в наличии в том количестве, которое необходимо каждому ребенку. Для нас все это стало очень важным событием, и мы надеемся, что Национальная программа по диабету будет поддержана государством и в дальнейшем.

Какая еще помощь нужна детям с диабетом первого типа?

 

Дети с СД 1-го типа всегда под особым контролем государства и врачей и получают инсулины бесплатно до 18 лет. Но дело в том, что, заканчивая школу и получая паспорт, молодые люди не перестают болеть сахарным диабетом. На их плечи в дополнение к таким «взрослым» вопросам, как поиск работы, поступление в вуз и самоопределение, часто ложится еще и вопрос покупки инсулинов, инъекции которых надо делать ежедневно и нельзя пропускать.

 

Переступив порог совершеннолетия, вчера еще полностью оберегаемые родителями, такие юноши и девушки оказываются лицом к лицу с большим количеством сложностей взрослой жизни, и часто контроль сахарного диабета становится тем вызовом, справиться с которым они не могут. Понимая эту ситуацию и наблюдая ее последствия, врачи-эндокринологи планируют при поддержке правительства увеличить возраст пациентов, которые будут бесплатно обеспечиваться современными инсулинами, до 28 лет.

 

Еще одна особенность сахарного диабета 1-го типа – это необходимость постоянного самоконтроля. Очень важно регулярно проверять уровень сахара в крови, чтобы своевременно провести коррекцию дозы инсулина. Так, если большинству пациентов с сахарным диабетом 2 типа достаточно измерять сахар крови 3-4 раза в неделю, то дети и подростки с первым типом должны следить за уровнем сахара в крови по 4-5 раз в день. Для этого используются специальные приборы - глюкометры и тест-полоски к ним. Финансовые расходы на покупку тест-полосок и глюкометров всегда ложились на бюджет семьи ребенка с сахарным диабетом. Не каждая семья может регулярно выделять деньги на покупку тест-полосок, что в итоге приводит к ухудшению здоровья ребенка и риску развития осложнений. Мы внесли этот пункт в Национальную программу и надеемся при поддержке государства до конца текущего года получить необходимое количество глюкометров и раздать их детям бесплатно. 

 

К моменту выхода статьи получили информацию о том, что был проведен официальный тендер на закупку средств самоконтроля для детей с сахарным диабетом 1-го типа. 

 

Как развивается ситуация с лечением больных диабетом второго типа?

 

Ситуация по сахарному диабету 2-го типа остается неблагоприятной как во всем мире, так и в нашей стране. Для нас ключевыми факторами в росте заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа являются малоподвижный образ жизни, привычка к потреблению жирной, насыщенной пищи. Все это приводит к развитию ожирения, атеросклероза и артериальной гипертонии. При этом заболевание протекает бессимптомно, пациенты обращаются к специалистам уже на этапе развития осложнений со стороны сердца, сосудов и почек. 

 

Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому сегодня врачи сосредоточены на раннем выявлении случаев сахарного диабета среди населения и повышении осведомленности людей о сахарном диабете и его последствиях. Так, в рамках Национальной программы был проведен скрининг населения старше 40 лет в Бухаре, Намангане и Сырдарьинской области. Было обнаружено много неучтенных больных: на одного зарегистрированного пациента приходится 10 пациентов, которые не знают о своем диагнозе. Большое число людей находится в состоянии преддиабета, который при правильном подходе можно устранить полностью и без последствий для здоровья.

 

«Забота о собственном здоровье лежит прежде всего на самом человеке. Безответственное отношение к своему здоровью ложится дополнительным экономическим бременем на плечи государства. Сегодня узнать о том, есть у вас диабет или нет, очень легко – надо просто сдать кровь на сахар. Это можно сделать в любой поликлинике. Каждый человек старше 40 лет должен регулярно проверять свой сахар крови», – советует эндокринолог.

 

Источник: uznews.uz

18 Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech