САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
__________________________________________________________
ИЗМЕНЕНИЕ №1
в СанПиН РУз №0296-11
Гигиенические требования к производству,
обороту и нормированию пищевых добавок
Издание официальное
Ташкент-2017
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_____________С.С. САИДАЛИЕВ
« _15__ » декабря 2017 г.
ИЗМЕНЕНИЕ №1
в СанПиН РУз №0296-11
Гигиенические требования к производству,
обороту и нормированию пищевых добавок
Издание официальное
Ташкент-2017
Изменения и дополнения №1 к СанПиН РУз №0296-11
«Гигиенические требования к производству, обороту и нормированию пищевых добавок (в новой редакции)»
1. В разделе 3 дополнить новый пункт 3.14. следующего содержания: «В Узбекистане запрещено применение в производстве пищевой продукции запрещено применение синтетических красителей, согласно приложения №4».
2. Добавить пункт 3.15 «Не допускается применение следующих синтетических красителей: Е102 (тартразин), Е110 (желтый «Солнечный закат»), E122 Кармазин (кармуазин, азорубин), Е124 (понсо, пунцовый 4R), Е129 (красный очаровательный АС), E143 (зелёный прочный FCF) в производстве пищевой продукции согласно приложения 5.
Приложение 4
ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ЗАПРЕЩЁННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
№ п/п |
Индекс |
Название |
1 |
Е103 |
Алканет |
2 |
Е107 |
Желтый 2G |
3 |
Судан I, II, III |
Судан |
4 |
E121 |
Цитрусовый красный 2 |
5 |
E123 |
Красный амарант |
6 |
Е125 |
Понсо пунцовый SX |
7 |
Е127 |
Эритрозин |
8 |
E128 |
Красный 2G |
9 |
Е142 |
Зеленый S |
10 |
Е154 |
коричневый FK |
11 |
E171 |
диоксид титана |
Приложение 5
ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ
1) необработанная пищевая продукция;
2) молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко неароматизированное;
3) кисломолочные продукты, пахта неароматизированные;
4) молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные неароматизированные;
5) фрукты, овощи (кроме маслин), грибы свежие или сушеные, консервированные (в т.ч. пасты и пюре);
6) фруктовые и овощные соки, пюре, пасты;
7) яйца и продукты из яиц;
8) мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные или куском или измельченные, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые;
9) мука, крупы, крахмалы, бобовые;
10) сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза;
11) мед;
12) какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях;
13) макаронные изделия;
14) кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси;
15) солод и солодовые напитки;
16) пряности (специи) и смеси из них;
17) соль поваренная, заменители соли;
18) вода питьевая бутилированная;
19) вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус;
20) масло и жир животного происхождения, масла растительные прямого и холодного отжима;
21) зрелые и незрелые сыры неароматизированные;
22) хлеб;
23) специализированная пищевая продукция для питания здоровых и больных детей до трех лет.
СанПиН № 0296-11