Санитарные правила и нормы

1601
Распечатать
23 Июн 2017

СанПиН № 0347-17. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ПО ПОЛОВОЗРАСТНЫМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный

санитарный врач Республики Узбекистан

 

______ САИДАЛИЕВ С.С.

« 22 » марта 2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ПО ПОЛОВОЗРАСТНЫМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

 

СанПиН РУз № 0347-17

Ташкент - 2017

 

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ: НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (НИИ СГПЗ МЗ РУз), Ташкентский институт усовершенствования врачей, Учебно-Научный центр диетологии ТМА, Академия МВД Республики Узбекистан.

СОСТАВИТЕЛИ:

 

Худайбергенов А.С.

- главный специалист по гигиене питания, главный диетолог МЗ РУз, д.м.н., профессор

Камилова Р.Т

- заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией гигиены детей и подростков НИИ СГПЗ МЗ РУз, руководитель проекта АДСС-15.17.1, д.м.н., профессор

Шарипова Н.В.

Наврузов Э.Б..

-главный специалист ГУСЭН МЗ Р Уз

- ст.н.сотрудник НИИ СГПЗ МЗ РУз.

Норматова Ш.А.

Тураев И.Э.

- заведующий отделением гигиены детей и подростков –

ст. преподаватель Ферганского филиала ТМА

зам.начальника кафедры медицинской подготовки Академии МВД РУз

Исраилова Г.М.

-старший преподователь кафедры гигиены ТашИУВ

Абдуллаева Д.Г

Эшмурадова С.Т..

-соискатель кафедры гигиены ТашИУВ

-сан.врач ОблЦГСЭН Навоийской обл.

Рецензенты:

 

Зарединов Д.А.

Садиков А.У.

-зав.кафедрой гигиены ТашИУВ,д,м.н., профессор

-заведующий лабораторией медико-биологических

исследований в гигиене НИИСГПЗ МЗ Р Уз д.м.н., проф ессор.

Бахридинов Ш.С.

– профессор кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков ТМА, д.м.н, профессор.

Настоящие санитарные правила составлены во исполнения постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан», а также от 29 августа 2015 года за №251 «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы», в рамках двухгодичного соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранении и Европейским региональным Бюро ВОЗ на 2016-2017 гг. рассмотрены и одобрены на заседании Ученого совета НИИ СГПЗ МЗ РУз (протокол №7 от 26 июля 2016 года).

Настоящие санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (протокол №3 от 7 марта 2017 года).

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (письмо № 6-21\33-4190\6 от 17 марта 2017 г.).

Введён Постановлением Главного государственного врача №4 от 22.03.2017года взамен СанПиНа№0036-95 «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения».

1.ВВЕДЕНИЕ

 

За период независимости страны произошли глубокие сдвиги в социально - экономической стабильности в уровне и качеством жизни населения, возможность удовлетворения потребностей человека, в основе которых лежат потребности в пищи, жилище, отдыхе, комфортных условиях среды обитания, здоровье. Что касается потребностей чисто физиологических, то по мере их удовлетворения, с прогрессом производства и развитием общей культуры, могут происходить качественные изменения в наборе продуктов, их удовлетворяющих. Как показал опыт развитых стран, удовлетворение физиологических потребностей человека является весьма важным, но не все определяющим фактором экономического развития. По данным ООН, количество людей, испытывающих недостаток в пище, сократилось с 920 млн человек в 1980 году до 799 млн человек в 2000 году при росте численности населения планеты за эти годы на 1,6 млрд человек[1] В Узбекистане за годы независимости значительно улучшилось качество питания населения, изменилась структура потребления пищевых продуктов, выросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 1.3 раза, молока и молочных продуктов - в 1,6 раза, яиц - в 2.2 раза, овощей - в 2,6 раза, картофеля - в 1,7 раза, фруктов - в 4,0 раза [2]Улучшение структуры и рациона питания, наряду с другими факторами, положительно отразилось на показателях здоровья населения. За последние 10 лет доля детей со сниженной массой тела сократилась более чем в два раза (с 4 % до 1,8 %), в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости женщин анемией. Средняя продолжительность жизни населения Узбекистана увеличилась на 6.5 лет (с 67 до 73.5 лет), а средняя продолжительность жизни женщин - до 75.8 лет. Вместе с тем, существующие в Республике физиологические нормы потребления в пищевых веществах и энергии нe пересматрывались в течении более чем 10 лет. За этот период положительные экономические преобразования и быстрая урбанизация с сопутствующими им изменениями в образе жизни привели к повышению уровня заболеваний, связанных с нерациональным питанием, характерным для всех экономически развитых стран. Всемирной организацией здравоохранения эти заболевания выделены в отдельную группу неинфекционных заболеваний.Результаты проведенного исследования в 2014 году показали, что около 67,2 % взрослого населения республики употребляют овощи и фрукты ниже рекомендуемой ВОЗ нормы, 37 % - пищу с избыточным содержанием соли, а 16,4% взрослого населения имеет низкую физическую активность. В результате чего 20,2 % взрослого населения имеет избыточный вес тела и 33.9 % - повышенное артериальное давление.

Ранее основной целью при разработке норм потребностей было установление минимального уровня микронутриента, которое необходимо для профилактики развития клинической картины гиповитаминоза или гипомикроэлементоза более чем у 97% населения соответствующей половозрастной группы. В настоящее время в основу устанавливаемых норм закладываются значения, которые могут оказывать еще и некое положительное влияние на здоровье человека, в том числе повышать общую устойчивость к действию негативных факторов внешней среды и снижать риск развития некоторых алиментарно-зависимых заболеваний. По сути, речь идет об обеспечении организма не минимально необходимым, а оптимальным для жизнедеятельности количеством микронутриентов. В связи с чем, предлагаемые нормы охватывают все возможные профессиональные и половозрастные группы населения. В предлагаемых нормах учтены рекомендации ВОЗ и региональные особенности связанные с климатом и особенностями питания населения Узбекистана.

2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.Настоящие санитарные правила и гигиенические нормативы «Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии по половозастным и профессиональным группам населения республики Узбекистан для поддержании здорового питания» являются медицинскими критериями направленные на обеспечения здорового питания при нормировании среднесуточных рекомендуемых норм потребления пищевых продуктов для различных организованных групп населения, анализе и оценки рационов питания и при проведении научно-исследовательских работ в области оценки и планировании питания населения для различных половозрастных и профессиональных групп населения Узбекистана.

2.2. Физиологическая потребность взрослого трудоспособного населения разработана по 5 группам интенсивности труда в зависимости от величины суточных энергетических затрат, нервной напряженности в процессе выполнения трудового процесса, отдельных его операций, с учетом рекомендаций ВОЗ, нормы для женщин в период беременности и лактации адаптированы с рекомендациями ВОЗ «Надлежащее питание при планировании беременности и во время беременности-основа здорового начало жизни». По мере внедрения и распространения новых видов и форм трудовой деятельности, связанных с техническим прогрессом, будут пере­сматриваться, уточняться и дополняться группы интенсивности труда. Ниже приводится действующее в настоящее время деление на группы интенсивности труда и перечисляются профессии, включенные в каждую из них:

-I я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги; воспитатели, кроме спортивных; работники науки, работники литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари; делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.);

-II я группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на авто­матизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры;

-III я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металлообработке и деревообработке; слесари; наладчики; настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики; обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продоволь­ственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов; полиграфисты;

-IV я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные "рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц,; отнесенных к V группе; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропильщики; такелажники; деревообработчики; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе;

-V я группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики, труд которых нe механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Указанное деление не охватывает всего многообразия существующих профессий, однако позволяет, практически для любой специальности найти близкую ей в перечне той или иной группы интенсивности труда. В связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшей массой тела потребность женщин в энергии может быть принята в среднем на 15% меньше, чем у мужчин. Установлено, что потребность в энергии повышена у лиц, труд которых характеризуется физической и нервно-психической нагрузкой, причем в современных условиях несколько повысилось значение последней. Для конкретизации данного вопроса необходимо обратиться к специалистам диетологам, которые в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» подготовлены для оказания консультативных услуг по вопросам здорового питания и диетологии.

При определении потребности в энергии взрослого трудоспособного населения было признано целесообразным все расчеты производить для трех возрастных категорий: 18—29 лет, 30— 39 лет и 40—59 лет. Основанием этого послужили некоторые возрастные особенности обмена веществ. Так, в 18—29 лет особенности обмена связаны с незавершенными и продолжаю­щимися процессами роста и физического развития.

При разработке потребности в энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет принята средняя нормальная масса тела (идеальная масса тела для мужчин 70 кг, для женщин — 60 кг). Потребность в энергии может исчисляться из расчета на 1 кг средней нормальной массы тела (идеальная масса). Установле­но, что потребность в энергии на 1 кг идеальной массы у мужчин и женщин практически одинакова и составляет для I группы интенсивности труда 167,4 кДж (40 ккал), для II группы— 179,9 кДж (43 ккал), для III группы—192,5 кДж (46 ккал), для IV группы — 221,7 кДж (53 ккал), для V группы — 255,2 кДж (61 ккал).

2.3. Предлагаемые нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах не могут служить основой для норм рецептур БАД к пище или лекарственных средств, так, как, назначения лекарственных средств или БАД к пище, состоящих из лекарственных растений или комплекса микроэлементов с высоким уровнем содержания высокоактивных действующих начал без четко установленных доз и четкого знания механизмов действия, в ряде случаев может привести к тому, что реакции компенсаторно-адаптационного характера у потребителя могут оказаться неадекватными: более сильными, чем нужно, или ослабленными. Это может стать причиной развития последующих патологических изменений в организме. Так, например, если при общем адаптационном синдроме секреция глюкокортикоидов окажется чрезмерной, они будут угнетать развитие иммунологических, неспецифических защитных реакций (воспаление), и тогда резко повышается риск развития огромного числа заболеваний, связанных с недостаточной функциональной активностью иммунной системы. В связи с чем, состав нутрицевтиков и заявленные производителем свойства БАД к пище решается на основании комбинированных свойств микроэлементов в БАД к пище Фармкомитетом Республики.

В связи с чем, «Верхний безопасный уровень потребления» витаминов и минеральных элементов оцениваются фармакологами отдельно для каждого препарата. Т.е. препарат рассматривается с точки зрения комбинированного действия на организм и предлагается регистрация в качестве лекарственных средств или БАД к пище.

Таблица 1

Рекомендуемые нормы потребностей в энергии для различных половозрастных групп детей

Возрастная группа

Суточная потребность в энергии,

на 1 кг массы тела

мальчики

Девочки

КДж

Ккал

КДж

Ккал

0-3 месяцев

2,28

9,54

2,16

9,04

4-6 месяцев

2,89

12,09

2,69

11,26

7-9 месяцев

3,44

14,40

3,20

13,39

10-12 месяцев

3,85

16,11

3,61

15,11

1-3 года

5,15

6,11

4,86

20,34

4-6 лет

7,16

29,90

6,46

27,04

7-9 лет

8,24

34,40

7,28

30,40

10-13 лет

9,27

38,80

7,92

33,10

14-18 лет

11,51

48,19

8,83

36,96

Таблица 2

Рекомендуемые среднесуточные физиологические нормы потребностей в пищевых веществах для различных половозрастных групп детей

Возрастная группа

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

общие

в т.ч. животные

общие

в т.ч. растительные

оба пола (мальчики, девочки)

0-3 месяцев*

2,2

2,2

6,5

0,7

13

4-6 месяцев*

2,6

2,3

6,0

0,7

13

7-12 месяцев*

2,9

2,3

5,5

0,7

13

1-3 года

53

37

53

15,9

212

4-6 лет

68

44

68

20,4

272

7-10 лет

78

46

79

23,7

335

Мальчики

11-13 лет

90

54

92

27,6

390

14-17 лет

98

59

100

30

425

Девочки

11-13 лет

82

49

84

25,2

355

14-17 лет

90

54

90

27

360

 

Примечание: * - на 1 кг массы тела

Таблица 3

Рекомендуемые среднесуточные физиологические нормы потребностей в минеральных веществах для различных половозрастных групп детей

Возрастная группа

Кальций,

мг

Фосфор,

мг

Магний,

мг

Железо,

мг

Цинк, мг

Селен

Мкг

Йод, мкг

оба пола (мальчики, девочки)

0-3 месяцев

400

300

55

4

3

6

90

4-6 месяцев

500

400

60

7

3

6

90

7-12 месяцев

600

500

70

10

4

10

100

1-3 года

800

800

150

10

5

17

110

4-6 лет

900

1350

200

10

8

22

110

7-10 лет

1100

1650

250

12

10

25

120

Мальчики

11-13 лет

1200

1800

300

15

15

30

130

14-17 лет

1300

1800

300

15

15

35

130

Девочки

11-13 лет

1200

1800

300

18

12

30

130

14-17 лет

1300

1800

300

18

12

35

130

Таблица 4

Рекомендуемые среднесуточные физиологические нормы потребностей в витаминах для различных половозрастных групп детей

Возрастная группа

С,

мг

А,

мкг рет.экв.

Е,

мг

D,

мкг

В1,

мг

В2,

мг

В6,

мг

РР,

мг

Фолат,

Мг

В12,

мкг

оба пола (мальчики, девочки)

0-3 месяцев

25

375

2,7

5

0,2

0,3

0,1

4

40

0,3

4-6 месяцев

25

375

2,7

5

0,2

0,3

0,2

4

80

0,4

7-12 месяцев

30

400

3

5

0,3

0,4

0,3

4

80

0,7

1-3 года

30

400

5

10

0,5

0,5

0,5

6

150

0,9

4-6 лет

30

450

5

10

0,6

0,6

0,6

8

200

1,2

7-10 лет

35

500

7

5

0,9

0,9

1,0

12

300

1,8

Мальчики

11-13 лет

40

600

7

5

1,2

1,3

1,3

16

400

2,4

14-17 лет

40

600

10

5

1,2

1,2

1,3

16

400

2,4

Девочки

11-13 лет

40

600

7,5

5

1,1

1,0

1,3

16

400

2,4

14-17 лет

40

600

10

5

1,1

1,1

1,3

16

400

2,4

Таблица 5

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребностей в энергии для различных половозрастных и профессиональных групп взрослого населения

Группа профессий

Возрастная группа, лет

Суточная потребность, Ккал

мужчины

женщины

I

18-29

2450

2000

30-39

2100

2000

40-59

2200

2100

II

18-29

2800

2200

30-39

2650

2150

40-59

2500

2100

III

18-29

3300

2600

30-39

3150

2550

40-59

2950

2500

IV

18-29

3850

3050

30-39

3600

2950

40-59

3400

2850

V

18-29

4200

-

30-39

3950

-

40-59

3750

-

Таблица 6

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребностей в дополнительной энергии по триместрам беременности

Триместр беременности

Дополнительное количество энергии к среднесуточной потребности, Ккал

1-ый (первые 3 месяца)

+100

2-ой (вторые 3 месяца)

+300

3-ий (третьи 3 месяца)

+300

Таблица 7

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребностей в пищевых веществах для различных половозрастных и профессиональных групп взрослого населения

Возрастная группа,

лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

общие

в т.ч. животные

общие

в т.ч. растительные

I группа профессий (мужчины)

18-29

72

40

81

25

358

30-39

68

37

77

24

335

40-59

65

36

70

21

303

I группа профессий (женщины)

18-29

61

34

67

20

289

30-39

59

33

63

19

274

40-59

58

32

60

18

257

II группа профессий (мужчины)

18-29

80

44

93

28

411

30-39

77

42

88

27

366

40-59

72

40

83

25

366

II группа профессий (женщины)

18-29

66

36

73

22

318

30-39

65

36

73

22

318

40-59

63

35

70

21

305

III группа профессий (мужчины)

18-29

94

52

110

33

484

30-39

89

49

105

32

462

40-59

84

46

98

39

432

III группа профессий (женщины)

18-29

76

42

87

26

378

30-39

74

41

85

26

378

40-59

72

40

83

25

366

IV группа профессий (мужчины)

18-29

108

59

128

39

566

30-39

102

56

120

36

528

40-59

96

53

113

34

499

IV группа профессий (женщины)

18-29

87

48

102

31

462

30-39

84

46

98

29

432

40-59

82

45

95

27

417

V группа профессий (мужчины)

18-29

117

64

154

47

585

30-39

111

61

144

44

550

40-59

104

57

137

42

524

Таблица 8

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребностей в минеральных веществах для различных половозрастных и профессиональных групп взрослого населения

Возрастная группа

Кальций,

мг

Фосфор,

мг

Магний,

мг

Железо,

мг

Цинк, мг

Йод, мкг

Селен

мкг

I группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

1000

600

260

10

7

130

40

30-39

1000

600

260

10

7

130

40

40-59

1000

600

260

10

7

130

40

II группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

1100

650

280

10

7

130

40

30-39

1100

650

280

10

7

130

40

40-59

1100

650

280

10

7

130

40

III группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

1200

700

300

10

8

140

45

30-39

1200

700

300

10

8

140

45

40-59

1200

700

300

10

8

140

45

IV группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

1300

800

350

10

9

140

50

30-39

1300

800

350

10

9

140

50

40-59

1300

800

350

10

9

140

50

V группа профессий (мужчины)

18-29

1300

900

400

10

10

150

55

30-39

1300

900

400

10

10

150

55

40-59

1300

900

400

10

10

150

55

Таблица 9

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребностей в витаминах для различных половозрастных и профессиональных групп взрослого населения

Возрастная группа

С,

мг

А,

мкг рет.экв.

Е,

мг

D,

мкг

В1,

мг

В2,

мг

В6,

мг

РР,

мг

Фолат,

Мг

В12,

мкг

I группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

60

600

10

3

1,2

1,3

1,5

16

400

2,4

30-39

60

600

10

3

1,2

1,3

1,5

16

400

2,4

40-59

60

600

10

3,5

1,4

1,4

1,6

16

400

2,4

II группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

60

600

10

3,5

1,4

1,4

1,6

18

400

2,4

30-39

60

600

10

3,5

1,4

1,4

1,6

18

400

2,4

40-59

65

650

10

4

1,5

1,5

1,7

18

400

2,4

III группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

65

650

10

4

1,5

1,5

1,7

20

450

2,5

30-39

65

650

10

4

1,5

1,5

1,7

20

450

2,5

40-59

70

700

10

4,5

1,6

1,6

1,8

20

450

2,5

IV группа профессий оба пола (мужчины, женщины)

18-29

70

700

10

4,5

1,6

1,6

1,8

22

500

2,6

30-39

70

700

10

4,5

1,6

1,6

1,8

22

500

2,6

40-59

75

750

10

5

1,8

1,8

2

22

500

2,6

V группа профессий (мужчины)

18-29

80

750

10

5

1,8

1,8

2

24

500

2,6

30-39

80

750

10

5

1,8

1,8

2

24

500

2,6

40-59

80

750

10

5

1,8

1,8

2

24

500

2,6

Таблица 10

Рекомендуемые среднесуточные нормы потребностей в энергии, пищевых веществах, макро- и микроэлементах для отдельных групп населения

Нутриенты

Лица свыше 60 лет

Женщины

мужчины

женщины

беременные

кормящие

Ккал

2300

1975

по таблице 6

+500

Белки, г

68

61

+30

+40

в т.ч. животные

37

33

+20

+26

Жиры, г

77

66

+12

+15

в т.ч. растительные

25

20

+4

+5

Углеводы, г

335

284

+30

+40

Кальций, мг

1300

1300

1500-2000

1500-2000

Фосфор, мг

600

600

650

1000

Магний, мг

300

300

300

300

Железо, мг

10

10

25

27

Цинк, мг

12

12

10

10

Йод, мкг

130

130

220

220

Селен, мкг

40

40

30

35

Витамин С, мг

70

70

80

80

Витамин А, мкг рет. экв.

700

700

800

800

Витамин Е, мг

10

10

15

15

Витамин Д, мкг

15

15

5

7,5

Витамин В1, мг

1,2

1,1

1,4

1,5

Витамин В2, мг

1,3

1,1

1,4

1,5

Витамин В6, мг

1,7

1,5

1,9

2,0

Ниацин, мг ниац. экв.

16

14

18

17

Фолат, мкг

400

400

600

500

Витамин В12, мкг

2,4

2,4

2,6

2,6

 

Использованная литература

1.Закон Республики Узбекистан «О профилактике йододефицитных заболеваний» от 03.05.2007 г., № ЗРУ-97.

2.Закон Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения» от 07.06.2010 г., № ЗРУ-251.

3. Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 26.08.2015 г., № ЗРУ-393.

4. Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан».Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 года за №251 «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы».

5. Питание и здоровье в Европе. Новые основы для действий.Регональные публикации ВОЗ Европейская серия №96. Под редакцией: Aileen Robertson, Cristina Tirado, Tim Lobstein, Marco Jermini, Cecile Knai, Jørgen H. Jensen, Anna Ferro-Luzzi и W.P.T. James, Копенгаген, 2005 г.505 с.

6.Vitamin and mineral requirements in human nutrition. Second edition. World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations 2004.

7. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorous, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride (1997).

8. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin В12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline (1998).

9.Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids (2000).

10. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc (2001).

11. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate (2005); and Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D (2011). www.nap.edu.

12 Lee WT, Jiang J. Calcium requirements for Asian children and adolescents. Asia Рас J Clin Nutr. 2008; 17 Suppl 1:33-6.

13. Tolerable Upper intake Levels For Vitamin and Minerals. Scientific Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, February 2006.

14.Borgen I, Aamodt G, Harsem N, Haugen M, Meltzer HM, Brantsaeter AL. Maternal sugar consumption and risk of preeclampsia in nulliparous Norwegian women. Eur J Clin Nutr. 2012 Aug;66(8):920–5.

15.Konrade I, Kalere I., Strele I, Makrecka-Kuka M, Jekabsone A, Tetere E, Veisa V, Gavars D Rezeberga D, Pīrāgs V, Lejnieks A, Dambrova M. Iodine deficiency during pregnancy: a national cross-sectional survey in Latvia. Public health nutrition 2015, 18(16), 2990-7.

16. Рекомендаций Европейского регионального бюро ВОЗ 2016 года «Good Maternal Nutrition: The best start in life».Рекомендации для специалистов в области здравоохранения. Европейское региональное Бюро ВОЗ, 2016 г. 89 с.

17.Методические рекомендации MP 2.3.1.2432 -08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

18.Здоровое питание матери: лучшее начало жизни. ВОЗ, Европейское региональное бюро,2016 г.-89 с.


СанПиН № 0347-17
1601
Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech