Новости

223
Распечатать
18 Сен 2022

Минздрав: Ежегодно в Республиканском перинатальном центре проходят реабилитацию более 1500 недоношенных детей

В нашей стране в целях раннего выявления заболеваний матери и ребенка, устранения врожденных пороков у младенцев сразу после их рождения создан ряд медицинских учреждений, обеспеченных квалифицированными специалистами и оснащенных современной техникой.

Республиканский перинатальный центр является ведущим среди них. Его деятельность совершенствуется на основе постановления Президента «Об усилении охраны материнства и детства в 2022-2026 годах».

— В постановлении было предусмотрено открытие в 46 межрайонных перинатальных центрах отделений реанимации новорожденных, — говорит директор Республиканского перинатального центра Нилуфар Уринбоева. — Специалисты центра оказывают практическую помощь сотрудникам межрайонных перинатальных центров по специальной программе, проводятся тренинги и мастер-классы.

Кроме того, была изучена материально-техническая база межрайонных перинатальных центров и выявлены их потребности.

Специалисты РПЦ, в свою очередь, в сотрудничестве с международными организациями, такими как GIZ, UNFPA, UNICEF постоянно повышают квалификацию в Германии, Турции, Австрии, Италии, России и других странах.

В неонатальных отделениях Республиканского перинатального центра ежегодно более 1500 недоношенных детей получают высокотехнологичный уход и реабилитацию, благодаря чему инвалидность среди них снижается вдвое.

В Центре также разработаны методики ведения родов при многоплодной беременности. В 2021 и 2022 годах в учреждении появилось на свет около тридцати четверняшек. Все они считались недоношенными.

Пресс-служба
Министерства здравоохранения.

223
Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech