Новости

184
Распечатать
25 Ноя 2021

Минздрав намерен расширить список безрецептурных препаратов, продаваемых в аптеках

"Есть лекарства, которые могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья человека, если их принимать без рекомендации врача. Но есть и препараты, которые можно приобрести в аптеках без каких-либо ограничений, то есть без рецепта", – отметили в министерстве.

С июля 2021 года на основании приказа Минздрава перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, был резко сокращен. В результате список монопрепаратов уменьшился до 105 позиций, а список комплексных препаратов – до 118.

В результате теперь пациенты вынуждены идти к врачу, тратить время и стоять в очереди, чтобы купить лекарства, которые могут быть проданы и без рецепта. Такие бюрократические барьеры привели к снижению доверия населения к медицинской системе, а также к законным возражениям со стороны фармацевтических компаний, которым запрещено рекламировать лекарства, отпускаемые по рецепту.

"Ряд препаратов, таких как темпалгин, мукомилт, дексафлю, табекс, можно приобрести в зарубежных аптеках без каких-либо ограничений, в то время как у нас для этого просят рецепт", – отметили в Минздраве.

Чтобы изменить ситуацию в ближайшее время планируется обновить перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, в сторону его расширения. Это будет сделано на основе международного опыта и практики, а также с учетом обращений граждан.

Пресс-служба

Министерства здравоохранения

184
Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech