Новости

435
Распечатать
20 Июл 2022

Сколько пациентов обратилось в службу «Скорой помощи» в жаркие дни?

Известно, что с 17 июля в нашей стране наблюдается высокая температура в результате поступления на прошлой неделе горячего и сухого воздуха из территории Ирана в Узбекистан.

Специалисты сферы прогнозируют, что такая жара сохранится в течение недели, в частности, 21-23 июля днем температура в нашей стране повысится до 43-45 градусов, а на севере, юге и в пустынных территориях поднимется до 47 градусов тепла.

 Безусловно, такой неблагоприятный климат может представлять угрозу для здоровья больных с хроническими заболеваниями, находящихся на диспансерном учете, детей, беременных женщин и пожилых людей.

Поэтому необходимо взять их состояние под особый медицинский контроль, а при необходимости оказать своевременную неотложную медицинскую помощь. Принимая во внимание тот факт, что хронические заболевания чаще обостряются в жаркую погоду, на сотрудников службы «Скорой помощи» в этом отношении ложится особая ответственность.

— С 17 июля, когда в нашей стране началась аномальная жара, по сегодняшний день, 20 июля до 06:00 часов, всего в Республиканскую службу экстренной медицинской помощи поступило 130 115 вызовов, — говорит начальник диспетчерского центра координации службы скорой медицинской помощи Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Давлатбек Юлдашев.

— 23 тысячи 421 из обратившихся являются больные с повышенным давлением, одышкой, приступами астмы и другими хроническими заболеваниями. 4215 из них были госпитализированы.

 Кроме того, в эти дни на службу «103» города Ташкента в общей сложности поступил 11 821 звонок. Из них 4235 обращений поступили от больных с повышенным артериальным давлением, одышкой, астмой и другими заболеваниями. 2 тысячи 185 из них госпитализированы для лечения.

Для информации, в связи с жаркой погодой в нашей стране Министерством здравоохранения установлен особый контроль.

 В частности, в 1010 поликлиниках и 923 семейных врачебных пунктах усилена патронажная служба, своевременно оказывается необходимая медицинская помощь лежачим больным с хроническими заболеваниями.

Также по всей стране к вызовам жителей всегда готовы 2762 бригады скорой медицинской помощи.

В свою очередь Министерство здравоохранения рекомендует жителям не выходить на улицу в разгар дня без крайней необходимости, пить побольше жидкости, по возможности избегать употребления жирной и копченой пищи, напротив, есть больше фруктов и овощей.

Обиджон Дилмуродов, местный консультант.

435
Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech