Новости

667
Распечатать
18 Апр 2022

В Узбекистане запущен первый центр диализа на основе государственно-частного партнерства

В рамках реализации проекта государственно-частного партнерства (ГЧП), в Нукусе введен в эксплуатацию первый центр по предоставлению услуг диализа. Данный центр является одним из четырех центров проекта ГЧП, которые планируются к открытию до конца 2022 года. 

В январе 2021 года правительство Узбекистана победителем международного тендера по отбору частного партнера для предоставления высококачественных услуг диализа выбрало крупнейшую и быстрорастущую компанию в этой сфере в Азии «Nephroplus».

Компания «Nephroplus» выиграла тендер на финансирование, строительство, оснащение, обучение персонала и управление четырьмя диализными клиниками в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и Хорезмской области, а также на оказание жизненно важных диализных услуг для свыше 1000 пациентов в год, и проведение более чем 140 000 сеансов в год.

В соответствии с соглашением о ГЧП, компания берет на себя все затраты, связанные с организацией и предоставлением диализных услуг:

 строительство новых центров диализа в соответствии с международными требованиями;

 оснащение современным новейшим оборудованием, поставку всех необходимых расходных материалов, трудоустройство и обучение медицинского персонала;

 предоставление услуг диализа пациентам в соответствии с международными стандартами в течение 10 лет;

 подготовка пациентов к диализу путем проведения хирургической операции по созданию сосудистого доступа для проведения диализа;

 внедрение новой технологии перитонеального диализа, позволяющей проводить диализ на дому.

 Эта технология до сегодняшнего дня не была доступна в Узбекистане. Она показана детям и некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями, позволит сэкономить средства и время больных, живущих в отдаленных районах, а также даст возможность пациентам продолжать вести активную жизнь, ходить на работу и учебу.

Ожидается, что клиники в Ургенче и Багатском районе начнут работу в мае 2022 года, и самая большая клиника в Ташкенте откроется до конца 2022 года. 

Проект позволит создать новые отделения диализа в регионах, внедрить международные стандарты качества, сократить смертность и улучшить качество жизни больных с почечной недостаточностью. 

 «Nephroplus» является одним из крупнейших операторов услуг диализа в Азии, фокусируется исключительно на предоставлении диализных услуг и не является производителем оборудования. Компания имеет более 240 клиник и обслуживает более 17 тысяч пациентов в Индии, Индонезии, Филиппинах, Непале и Вьетнаме. 

Проект по предоставлению услуг диализа является первым международным проектом ГЧП в здравоохранении в Узбекистане, реализуемым в рамках соответствующего закона, и его успешная реализация будет иметь важную роль для привлечения других международных инвесторов и технологий в систему здравоохранения. 

Проект был реализован Министерством здравоохранения при консультационной поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), члена Группы Всемирного Банка. 

Помимо этого, в настоящее время министерства финансов и здравоохранения ведут работу над двумя новыми международными проектами ГЧП совместно с IFC: проект финансирования, строительства, оснащения и содержания новой многопрофильной больницы в Ферганской области, а также проект финансирования, строительства, оснащения, трудоустройства и обучения медицинского персонала и предоставления услуг лучевой терапии онкологическим больным в четырех областях Узбекистана.

 

Пресс-служба

Министерства здравоохранения.

667
Распечатать
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech